Lesepatenschaft mit der Mont-Cenis-Gesamtschule

In diesem Schuljahr hat eine gelungene Kooperation mit der Max-Wiethoff-Grundshcule ihren Anfang genommen: die Lesenpatenschaft. Bereits zum zweiten Mal haben Schülerinnen und Schüler der Mont-Cenis-Gesamtschule den Kindern dieser Grundschule vorgelesen. Die Lesepatinnen und Lesepaten unserer Schule wählen selbst kurze Erzähltexte aus, z.B. Geschichten oder Auszüge aus Kinderbüchern, und bereiten sich intensiv auf das Vorlesen der ca. 20-minütigen Lesetexte vor. Unsere Vorleserinnen und Vorleser sind aus der Klasse 5/4 und 9/4. Dabei ist auch die aktuelle Lesekönigin aus der Klasse 6/2.

Einmal im Monat besuchen wir die insgesamt acht Klassen des ersten und vierten Schuljahres der Max-Wiethoff-Schule. Nach einem herzlichen Empfang durch die Schulleiterin geht es dann direkt in die Klassen, die schon immer gespannt auf ihre Lesenpatinnen und Lesepaten warten.

Zu unserem weihnachtlichen Vorlesen am 10.12.19 hatten unsere Vorleserinnen und Vorleser Lesezeichen der Mont-Cenis-Gesamtschule als kleines Weihnachtsgeschenk mitgebracht. Darüber haben sich die Grundschulkinder sehr gefreut.

Im neuen Jahr sind wir am 14.01.20 wiede als Lesepatinnen und Lesepaten unterwegs.

An dieser Stelle möhten wir sowohl unseren Schülerinnen und Schülern für ihr Engagement als auch den Kolleginnen und Kindern der Max-Wiethoff-Grundschule für ihre Gastfreundschaft ein herzliches Dankeschön aussprechen.

Jutta Egbers/ Esther Rettberg